“百日环保督查”发现东南板块“小散乱污”_肇庆新闻_

2017-10-10 09:48

  市环委会办公室表示,督查发现的问题企业几乎都是“小散乱污”,而且存在多时,显示监督失责,地方机制不灵。问题企业或作坊规模不大,污染却能积少成多,成为环境治理的一大负担。问题不改善,我市环境面貌难有真正的改变。督查发现问题已通报各县(市、区)。按照要求,各地须在7天内完成整改并报送情况,但至8日21时,四会市、鼎湖区尚有部分整改情况未报送。

  “百日环保督查”已开展12天,首轮行动重点查处东南片区“小散乱污”企业。从目前情况看,四会市、高要区及鼎湖区的问题比较严重,辖区内每天均有企业被发现无环保治理设施或设施老旧、超环评生产、环保管理不到位等情况、污染物超标排放的情况让人十分忧心。

  高要区的问题主要集中于金属制品厂、家具厂和陶瓷厂。白土镇的华兴达金属制品厂,东恒金属制品厂等废气排放口监测孔设置不规范,此举是常见的偷排手段之一,环保部门无法对其正常监测。企业常借“证据不足”逃避责任。超鸿木门等家具厂无环保手续,且车间粉尘飞舞,油漆等有机废气未经处理直排,所产生的VOCs会导致臭氧污染。

  四会市是目前发现情况最多的地方。多家企业被发现无环评审批手续,无治理设施或者超环评生产。问题高发的行业集中于传统产业,如塑料、有色金属制品等。双力塑料制品厂不仅无营业执照,更无排污许可证和环保处理设施。大沙镇明亮洗涤部无处理设施,黑漆漆的泡沫废水未经处理直排。多家金属制品厂被发现违规用煤或重油作燃料,黑烟直排,厂区脏乱差。另有纸厂、鞋厂、日化厂等被现场查处。

  鼎湖区以管理不严问题居多。问题集中于陶瓷企业及印染企业,金碧嘉陶瓷有限公司二氧化硫超标4次,现场发现其加药过程混乱,车间脏乱差。